Многие дети с самого рождения страдают нарушениями сна: ребёнок подолгу не может заснуть, тяжело встаёт утром, несколько раз просыпается ночью. Все эти сложности влекут за собой снижение эмоционального фона ребёнка, он становится капризным и раздражительным.
Причины нарушения сна могут быть различными, и выявить их может только врач. Нарушение сна может представлять собой как самостоятельное явление (не всегда патологическое), так быть симптомом многих заболеваний.
В общем виде нарушения сна возникают у детей в связи с особенностями функционирования их нервной системы и могут носить как временный (обусловленный возрастом) характер, так и являться следствием нарушения в работе нервной системы (например, при синдроме гипервозбудимости).
В основе любых изменений структуры сна лежит нарушение в работе нервных клеток, связанное с неправильной передачей нервного импульса между нейронами. Используя дыхательный тренажёр «Самоздрав» можно восстановить процесс передачи нервного импульса.
Повышение концентрации углекислого газа в организме, достигаемое путём регулярных тренировок, влияет на проницаемость мембран нервных клеток, тем самым стабилизируя нервную проводимость. Восстановление баланса возбуждения и торможения в головном мозге благотворно влияет на процессы засыпания у детей.