Аденоиды у детей – это широко распространённое заболевание, которое проявляется от 1 года до 14-15 лет. Аденоиды – это паталогическое разрастание глоточной миндалины, которое может приводить к ухудшению слуха, частым простудным заболеваниям, нарушениям речи, отитам, а также — хроническому насморку.
Аденоиды у детей не только часто воспаляются, но и являются источником постоянно существующей в организме инфекции. Кроме глоточных миндалин может возникать гипертрофия небных миндалин (гланд).
Гипертрофия глоточных миндалин вызывает у детей хронический рецедивирующий насморк, затрудняет носовое дыхание, вызывает ночные остановки дыхания и способствует формированию в организме гипоксии.
Нарушение дыхания у детей может являться как причиной, так и следствием аденоидных вегетаций. Проведение дыхательных тренировок с использованием тренажёра «Самоздрав» необходимо всем детям с диагнозом аденоиды. Во-первых, занятия на тренажёре устраняют гипоксию, которая возникает в организме вследствие разрастания глоточной миндалины.
Повышение концентрации углекислого газа в организме способствует нормализации газового состава крови и улучшает способность гемоглобина присоединять кислород и отдавать его тканям, в результате чего органы начинают получать необходимое им количество кислорода. Кроме того, сама гипоксия может способствовать развитию воспалительных процессов в носоглотке.
Таким образом, устраняя гипоксию с помощью дыхательных тренировок, возникает обратная реакция – аденоиды уменьшаются в размерах за счёт снятия отёка и прекращения их дальнейшего роста. Во-вторых, использование тренажёра позволяет восстановить дыхательный ритм, который обычно нарушается у детей, страдающих аденоидами.
Восстановление нормального ритма дыхания не только устраняет гипервентиляцию и также приводит к восстановлению нормального газового состава крови, но и оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка.